Yoghurt merupakan minuman
kesehatan yang terbuat dari olahan susu yang di fermentasikan. Penggemar
yoghurt tak hanya anak-anak saja, tetapi manulapun menyukainya. Yoghurt tak
hanya identik dengan rasa asam, tetapi dapat dipadukan menjadi manis dan beberapa
produk dipasaran juga ada yang dicampur dengan buah-buahan. Yoghurt tak hanya
enak rasanya, tetapi memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan.
Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui
fermentasi bakteri dan dapat dibuat dari susu apa saja, bahkan susu kacang
kedelai. Yoghurt sendiri mengandung 2 jenis probiotik, yaitu lactobacillus dan bifidobachterium.
Probiotik, bakteri baik yang membantu proses pencernaan. Tak hanya enak,
ternyata yoghurt juga memiliki manfaat lain yang jarang diketahui. Jadi, pembuatan
yoghurt ini bukannya tanpa alasan, kandungan gizi yang terdapat pada yoghurtmerupakan alasan mengapa kita perlu mengkonsumsinya.
Yoghurt merupakan minuman olahan susu yang
diperoleh dari proses fermentasi dengan mempertahankan mikroorganisme tertentu
yang masih dipertahankan dan masih hidup. Kehadiran mikroorganisme inilah yang
nantinya membuat rasa susu menjadi asam. Rasa asam pada susu hasil fermentasi
tersebut berasal dari asam laktat yang salah satu manfaatnya adalah
meningkatkan daya tahan tubuh. Selain meningkatkan daya tahan tubuh, yoghurt
memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Inilah macam-macam
1. Menyehatkan pencernaan
“Yoghurt dapat membantu masalah perut. Probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) terkandung dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus dan dapat membantu pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit,” kata Robin Plotkin, RD, ahli kuliner dan gizi.
“Yoghurt dapat membantu masalah perut. Probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) terkandung dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus dan dapat membantu pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit,” kata Robin Plotkin, RD, ahli kuliner dan gizi.
Untuk mendapat manfaatnya, pastikan
yoghurt mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (colony-forming
units atau CFUs) probiotik hidup. Informasi ini biasanya tersedia di situs-situs
merk Yoghurt terkenal.
Beberapa macam manfaat yoghurt untuk kesehatan percernaan seperti : mengatasi diare, radang usus,
kanker usus atau intoleransi laktosa.
2. Mengurangi risiko terjadinya infeksi pda vagina
Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
3. Meremajakan wajah
Tidak perlu biaya mahal untuk merawat kulit agar terlihat sempurna. Yogurt mengandung asam laktat, yang merupakan komponen dalam prenting bahan kimia untuk pergantian kulit.
Tidak perlu biaya mahal untuk merawat kulit agar terlihat sempurna. Yogurt mengandung asam laktat, yang merupakan komponen dalam prenting bahan kimia untuk pergantian kulit.
“Pengelupasan lapisan atas kulit dapat
membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi
kerutan-kerutan halus,” kata dermatolog, Hema Sundaram, MD.
Caranya sederhana: Campurkan 1 cangkir
yoghurt Yunani dengan 2 – 3 tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu
sendok makan madu. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 20 – 30 menit, lalu
bilas dan keringkan. Hasilnya, kulit wajah akan lebih bercahaya.
4. Pembersih yang ramah lingkungan
“Perabotan dari kuningan dapat berkilau kembali menggunakan yoghurt. Asam laktat-nya juga berfungsi menggerogoti kotoran,” kata pakar lingkungan, Annie Bond, penulis buku ‘Better Basics for the Home’.
“Perabotan dari kuningan dapat berkilau kembali menggunakan yoghurt. Asam laktat-nya juga berfungsi menggerogoti kotoran,” kata pakar lingkungan, Annie Bond, penulis buku ‘Better Basics for the Home’.
Untuk membuat barang kuningan terlihat
baru lagi, gunakan teknik pembersihan yang diajarkan Ms. Bond. Usap seluruh
bagian dengan kain basah, lalu tuangkan beberapa sendok makan yogurt ke kain
bersih dan gosokkan ke permukaan perabot sampai mengkilap.
Lap sisa-sisa yoghurt, cuci dengan sabun
dan air panas, dan kilapkan dengan kain bersih untuk melihat seberapa
berkilaunya perabot kuningan tersebut.
5. Menurunkan risiko darah tinggi
Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
6. Menjaga jantung tetap sehat
“Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi,” kata Alvaro Alonso, MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat.
“Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi,” kata Alvaro Alonso, MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat.
Protein khusus dalam susu mengatur tekanan
darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan
darah.
7. Mencegah osteoporosis
Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
8. Membantu kita lebih kenyang
Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.
Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.
Bagitu banyak manfaat yoghurt untuk kesehatan. Tak salah, jika yoghurt sangat disarankan untuk
dikonsumsi. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih maksimal, sebaiknya bagi anda
untuk lebih selektif memilih yoghurt. Karena banyak sekali dipasaran dijual
beraneka merek yoghurt yang mengandung bahan pengawet, pewarna, maupun rasa.
Jangan lupa untuk menyimpanya dalam suhu dingin karena yoghurt tinggi protein
dan mengandung bakteri aktif yang mudah rusak jika disimpan pada suhu ruang dan
terkena paparan sinar matahari.